MENUMBUHKAN KREATIVITAS DAN INOVASI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ANAK DESA NGREJENG, KECAMATAN GRABAGAN, KABUPATEN TUBAN - Irnawati, Dwi; Muntahana, Farida; Vio Lugianto, Wendy; Rizki Febrianti, Ayunda; Rizki Febrianti, Melinda; Nurcholis, M. (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Latar belakang dalam pengabdian ini yaitu pada bidang pendidikan dengan kurangnya tenaga pengajar dan proses belajar mengajar yang monoton sehingga membuat siswa kurang cepat dalam memahami mata pelajaran yang diterima. maka dari itu tim pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi untuk membantu mengajar dan metode yang dipakai menggunakan mind mapping atau mambantu memberikan pemahaman bagaimana cara belajar menggunakan cara yang lebih inovatif agar proses belajar mengajar tidak monoton dan bisa di jadikan sarana pengembangan kreatifitas anak. Melalui mind mapping ini juga dapat menambah kreatifitas anak-anak. Metode yang dipakai dalam pengabdian ini lebih memanfaatkan kreatifitas siswa dalam belajar baik di dalam sekolah (SDN Ngrejeng 1) maupun diluar sekolah (TPQ Thoriqul Janah). Hasil dari pengabdian ini yaitu siswa-siswi SDN Ngrejeng 1 dapat membuat mind mapping dengan tepat dan menarik serta siswa-siswi lebih asyik dalam belajar. Sedangkan di TPQ Thoriqul Janah siswa siswi merasa senang karena bisa membuat kesenian kaligrafi sesuai kemampuan masing-masing yang disukai tanpa ada paksaan dalam menggambar, karena merasa senang dalam mengimplementasikan kreatifitas masing-masing siswa.