SEMINAR EDUKASI PENTINGNYA POLA ASUH ANAK OLEH KELUARGA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER DI LPKA KELAS II KERANGASEM - Kadek Julia Mahadewi; Made Jayantara; Ni Gusti Ayu Mas Tri Wulandari; Dewa Krisna Prasada; Bagus Gede Ari Rama (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Di era kemajuan teknologi banyak terjadi perubahan dalam kehidupan manusia. Semakian pesaatnya kemajuan teknologi membuat perubahan akan budaya dan keadaan masyarakat peran strategis orangtua dalam pembentukan pola asuh menjadi isu strategis saat ini tanpa pengawasan yang ketat dari orang tua mampu membuat anak terjerumus dalam pergaulan bebas yang tentunya mampu membahayakan keberadaan anak Peran keluarga sangat penting dalam pola pembentukan karakter karan a anak akan menirukan yang ada disekitarnya jika tidak ada pembatasan akan tontonan yang edukatif mampu membuat anak mencoba melakukan hal yang sesuai akan tayangan di tonton. Anak mampu melakukan tindak pidana dilihat dari faktor orang tua , keluarga, ekonomi dan Pendidikan . Hal ini tentu menjadikan perhatian orang tua melihat anak sebgai generasi penerus bangsa. Perlindungan anak dimuat dalam Pasal 28 B UUD 1945.Menjadi permasalahan 1 peratama bagaimana peran keluarga dalam pembentukan karater anak ? dan kedua bagaima perlindunga negara terhadap anak dalam persepektif Hukum?. Tujuan Pengabdian masyarakat diadaan agar memberikan eduksi terhadap Narapidana tidak menggulangi kesalahan, membangun karakteristik yang bertanggung jawab dan memberikan edukasi akan pentingya hukum