PENDAMPINGAN DAN PENGEMBANGAN UMKM NATA DE COCO UNTUK MENINGKATKAN NILAI PRODUK DI GODEGAN, SRANDAKAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Barbara Gunawan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Mitra dalam program pengabdian KKN PPM ini adalah pengusaha Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan warga di wilayah Godegan Srandakan Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Dinyatakan Mitra adalah UMKM karena program utama Pengabdi akan mendampingi beberapa UMKM yang ada di dusun Godegan, khususnya UMKM Nata de coco, disamping itu juga akan menyelenggarakan program bantu berupa Digitalisasi Data Kependudukan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan nilai hasil olahan produk nata de coco, yang pada akhirnya dapat meningkatkan penghasilan warga hingga terjadi kemandirian ekonomi. Permasalahan yang dihadapi adalah pengelola UMKM nata de coco yang hanya mengolah nata de coco dalam bentuk setengah jadi, tidak memiliki pengetahuan untuk meningkatkan nilai produk supaya mempunyai nilai jual yang lebih baik. Kemasan, logo, dan merk produk juga menjadi kendala untuk memasarkan hasil olahan produk jadi. Selain permasalahan yang terdapat pada usaha UMKM nata de coco, terdapat juga permasalahan di dusun, yaitu administrasi data kependudukan yang tidak update, karena dicatat secara manual. Berdasarkan permasalahan tersebut, Pengabdi menyelesaikan masalah dengan melakukan kegiatan yang terbagi menjadi aspek produksi, pemasaran, dan Pencatatan Keuangan. Pada aspek produksi: diselenggarakan pelatihan dan pendampingan pengolahan produk dan pengemasan nata de coco yang menarik untuk meningkatkan nilai produk; dari aspek pemasaran diperlukan pendampingan tentang pemasaran produk secara online, sedangkan dari segi keuangan dilakukan pendampingan dalam mengelola keuangan usaha. Pengabdi juga memberikan pelatihan dan pendampingan dalam hal pembuatan company profile dan digitalisasi data kependudukan. Luaran dari program pengabdian ini adalah: berita di media massa, video kegiatan, keikutsertaan dalam seminar nasional pengabdian masyarkat, dan naskah ilmiah yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal terakreditasi Sinta