MESIN PENGGILING SOLUSI MENGURANGI LIMBAH KERANG HIJAU DI DESA BAYUURIP, KECAMATAN UJUNG PANGKAH, KABUPATEN GRESIK - Didik Sugiono; Shultoni Mahardika; R. Yudi Hartono; Supardi Supardi; Abd. Salam; Catur Satria Sowan S; Ahmad Faishol (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Desa Bayu Urip merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Ujung Pangkah, Kabupaten Gresik. Desa ini merupakan salah satu desa yang memiliki potensi karena wilayah dekat dengan laut, membuat mayoritas warga desa bekerja sebagai nelayan. Selain menangkap ikan, desa Bayuurip juga membudidayakan kerang hiaju sebagai penghasil laut.Desa ini menghasilkan kerang yang cukup tinggi sebagai hasil lautnya,berdampak banyak menghasilkan limbah cangkang kerang sebagai hasil sampingnya.Kegiatan pengabdian ini untuk memberikan solusi dalam mengurangi limbah, diperlukan suatuÂ mesin penghancur atau penggiling cangkang kerang hijau yang ramah lingkungan sehingga perlahan - lahan dapat mengurangi problem limbah tersebut serta target luaran pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan meningkat. Metode pengabdian masyarakat ini membuat mesin penggiling cangkang kerang hijau yang terciptanya mesin sesuai kebutuhan.Mesin mesin penggiling memiliki penggerak Diesel Engine berdaya 6,5 HP dan memiliki kecepatan putar motor 3000 Rpm. Kapasitas produksi mesin ini yakni 60 kg/jam untuk menggiling atau menghancurkan cangkang kerang hijau. Rata-rata ukuran penggilingan yang didapatkan dari mesin yaitu 0-2 mm.Â