MUTU FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERUM KOMBINASI EKSTRAK BUAH MURBEI DAN CERMAI - Erna Susanti; Mardhiyah Sardjan (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Ekstrak buah Murbei diketahui mengandung antosianin , asam galat, flavonoid dan tanin yang dapat mencegah kerusakan sel dan mempunyai aktivitas penghambat tirosinase dan menghambat pembentukan melanin dalam sel melanoma B-16 sehingga dapat digunakan sebagai bahan alternatif pencerah kulit. Bahan alam yang lain yang mempunyai aktivitas antioksidan adalah buah murbei .Ekstrak etanol buah cermai diketahui mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, dan fenolik. Tujuan penelitian ini adalah mengkombinasikan ektrak murbei dan cermai dalam bentuk serum agar mudah diaplikasikan dan diuji aktivitas antioksidan. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut etanol 70%.Serum dibuat dengan perbandingan cermai dan murbei 4:1 (F1 , 2,5:2,5 (F2) dan 4 :1 (F3). Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula memenuhi syarat mutu fisik untuk sediaan serum berdasarkan parameter uji organoleptis, homogenitas, pH dan viskositas. Aktivitas antioksidan dari ketiga formula termasuk dalam kategori sangat lemah