OPTIMALISASI DIGITAL FINANCE UNTUK MENINGKATKAN KINERJA UMKM KLUBANOSTIC DI KABUPATEN BREBES - Yuni Utami; Adila Permananingrum; Agus Prasetyono; Salsabila Listia Andela; Nur Awallia Oktaviani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Perkembangan teknologi yang cepat di Indonesia telah mengubah cara hidup dalam banyak aspek, termasuk sektor keuangan. Teknologi keuangan (fintech) adalah salah satu perkembangan teknologi yang berpotensi meningkatkan produktivitas dan efisiensi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). UMKM memainkan peran penting dalam ekonomi Indonesia, berkontribusi pada 60,5% dari PDB dan 96,9% dari tenaga kerja nasional. Namun, UMKM menghadapi tantangan dalam mengadopsi teknologi keuangan digital karena kurangnya keterampilan digital dan pengetahuan dalam praktik akuntansi. Untuk mengatasi tantangan ini, program pelatihan tentang sistem manajemen keuangan, termasuk aplikasi perangkat lunak akuntansi, dapat dikembangkan untuk membantu UMKM mengelola keuangannya secara efektif. Klubanostic UMKM Brebes, sebuah komunitas UMKM yang menghasilkan berbagai jenis produk, menghadapi tantangan yang serupa. Dengan berlatih menggunakan aplikasi perangkat lunak akuntansi, UMKM dapat meningkatkan praktik akuntansi mereka, yang akan berkontribusi pada pertumbuhan bisnis mereka. Fintech adalah konsep dinamis yang membawa tentang pergeseran paradigma di sektor keuangan dan bisnis, dengan potensi untuk menawarkan efisiensi, pengurangan biaya, perbaikan proses, kecepatan, fleksibilitas, dan inovasi bagi UMKM.