INISIASI USAHA BUDIDAYA LELE DALAM EMBER (BULEDAMBER) PADA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DI DESA SUKASARI KECAMATAN AIR PERIUKAN KABUPATEN SELUMA - Nyayu Neti Arianti; Ellys Yuliarti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kegiatan budidaya lele dalam ember (Buledamber) merupakan kegiatan yang potensial untuk menyediakan sumber pangan bergizi bagi keluarga. Buledamber dapat memasok sumber protein hewani dan vitamin yang terkandung dalam sayuran bagi keluarga. Bukan hanya dapat memenuhi kebutuhan pangan bagi keluarga, Buledamber juga dapat menjadi kegiatan produktif untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Bahan, alat dan teknik Buledamber sangat sederhana, sehingga dapat dilakukan oleh para ibu rumahtangga atau Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Sukasari. Inisiasi usaha Buledamber diperlukan untuk mengembangkan potensi KWT. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada tanggal 23 Oktober 2022 dengan metode penyuluhan dan balajar sambil mengerjakan (learning by doing). Para peserta yakni anggota KWT Desa Sukasari diajak langsung melakukan praktek Buledamber yang meliputi budidaya lele dan dikombinasikan dengan menanam kangkung dalam gelas-gelas plastik. Para peserta mengikuti kegiatan dengan sangat antusias. Semoga kegiatan ini dapat memberikan inspirasi bagi para anggota KWT untuk mengembangkan potensi diri dan dan sumberdaya yang dimiliki.