Penguatan Kompetensi Guru MGMP Kimia SMA Takalar melalui Pelatihan Peer Teaching berbasis Discovery Learning - Sugiarti, Sugiarti; Yunus, Muh.; Wijaya, Moh; Munawwarah, Munawwarah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru-guru kimia SMA di Kabupaten Takalar dalam mengimplementasikan peer teaching pada model Discovery Learning (DL). Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya pemahaman guru terkait penerapan Kurikulum Merdeka, khususnya dalam mengombinasikan model pembelajaran inovatif dengan metode yang partisipatif. Pelatihan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu pemaparan teori, praktik penyusunan perangkat pembelajaran (RPP dan LKPD), simulasi pembelajaran, refleksi, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 85% guru peserta pelatihan mampu memahami dan mempraktikkan penerapan peer teaching pada model DL. Produk yang dihasilkan meliputi perangkat pembelajaran, media berbasis presentasi dan video, serta dokumentasi digital. Program ini berdampak pada meningkatnya motivasi guru untuk mengajar lebih aktif, kolaboratif, dan inovatif, serta diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pembelajaran kimia di SMA Takalar.Kata kunci: Peer teaching, discovery learning, MGMP Kimia, Kurikulum Merdeka