PKM Penulisan Paragraf Berbasis Lingkungan Siswa SMA Negeri 9 Gowa - Azis, Azis; R, Mantasiah; Ramly, Ramly; Juanda, Juanda (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Tujuan PKM ini adalah meningkatkan kemampuan siswa menulis paragraf berbasis lingkungan, memberdayakan siswa dengan keterampilan merancang paragraf, dan meningkatkan kemampuan empati, pemahaman sosial, dan keterampilan kognitif terhadap lingkungan. Permasalahan mitra adalah ketidakmampuan mitra menulis paragraf berbasis lingkungan, ketidakmampuan mitra membentuk paragraf berpola dedukti dan induktif berbasis lingkungan kumuh, dan ketidakpedulian mitra terhadap tanggung jawab lingkungan. Mitra PKM ini adalah 15 orang siswa SMA Negeri 9 Gowa. Pada tahap persiapan, Tim pengabdi melakukan FGD untuk membahas mengenai persiapan penyajian materi pelatihan Siswa SMA Neg 9 Gowa. Pada tahap pelaksanaan, tim pengabdi menyampaikan materi penulisan paragraf berbasis lingkungan kumuh. Teknik penyampaian dilakukan melalui berbagai kegiatan yang berupa kegiatan tutorial, pelatihan, workshop, dan pendampingan. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui tingkat pencapaian kegiatan dengan melakukan tanya jawab kepada peserta.Hasil pelaksanaan pengabdian pada Masyarakat di SMA Negeri 9 Gowa dengan peserta sebanyak 15 siswa, yaitu pertama, siswa setelah diberikan pelatihan memiliki kesanggupan menyusun paragraf berdasarkan gambar dan tayangan video lingkungan kumuh. Gagasan dan ide dikembangkan oleh siswa mencerminkan adanya kepekaan mengenai lingkungan kumuh. Kedua, siswa dalam memanfaatkan teknologi Pemeriksa Tata Bahasa memiliki kemampuan dengan berbagai fitur dan kegiatan sudah sesuai target pencapaian karena semua siswa memiliki kesanggupan yang memadai dalam menyusun paragraf dengan baik. Kata kunci: paragraf, deduktif, induktif, lingkungan kumuh, pemeriksa tata bahasa