Penyuluhan Manfaat Aktivitas Fisik bagi Kesehatan Lansia - Arimbi, Arimbi; Febriyanda, Andini; Mukrim, Harvina; Arsal, Ulfah Widyastuti; Nurliani, Nurliani (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Program Kemitraan Masyarakat (PKM) tahun 2025 dilaksanakan di Yayasan Batara Mulia Gowa dengan tujuan meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup lansia melalui penyuluhan dan pelatihan aktivitas fisik. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya aktivitas fisik lansia, meningkatnya risiko penyakit degeneratif, serta keterbatasan pengelola dalam menyediakan program latihan. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, edukasi kesehatan, senam lansia, penyusunan modul, penyediaan media edukasi, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan lansia dari 40% menjadi 85% serta peningkatan keterampilan aktivitas fisik di mana 72% lansia mampu mengikuti lebih dari 80% rangkaian latihan secara mandiri. Pengelola yayasan juga berhasil dilatih sebagai fasilitator internal dan mengintegrasikan jadwal latihan fisik dalam kegiatan rutin mingguan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi lansia dalam menjaga kesehatan, sejalan dengan konsep Healthy Aging (Penuaan yang Sehat).Kata kunci: lansia, aktivitas fisik, penyuluhan kesehatan, PKM, healthy aging