Pelatihan Aplikasi Sistem Tenaga Listrik Virtual Pada Siswa SMK Negeri 4 Gowa - Imran, Al; Haripuddin, Haripuddin; Zulhajji, Zulhajji; Mangesa, Riana T.; Karim, Sugeng A. (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah UPT. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 4 Gowa. Masalahnya adalah: (1) kurangnya pengetahuan mitra tentang sistem tenaga listrik dan komponen-komponennya, (2) kurangnya pengetahuan mitra tentang aplikasi sistem tenaga listrik virtual seperti Power Word Simulator, (3) kurangnya keterampilan membangun single line diagram jaringan tenaga listrik menggunakan aplikasi Power World Simulator. Sasaran eksternal adalah penggunaan aplikasi Power World Simulator di laboratorium sekolah-sekolah menengah kejuruan sebagai aplikasi untuk pengenalan sistem tenaga listrik virtual. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab secara langsung. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan tentang sistem tenaga listrik, (2) mitra memiliki keterampilan untuk menggambar single line diagram sistem tenaga listrik menggunakan aplikasi Power World Simulator, (3) mitra memiliki keterampilan melakukan simulasi single line diagram sistem tenaga listrik pada Power World Simulator dan memahami hasil-hasil outputnya. Kata kunci: pelatihan, Power World Simulator, sistem tenaga listrik virtual, UPT. SMK Negeri 4 Gowa