PKM Pelatihan Penggunaan Aplikasi Plotagon Story dalam Pembuatan Media Pembelajaran Sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Inovatif di SMA Mahaputra Tello Makassar - wahid, Syamsul; Palloan, P; Ihsan, N; Zharvan, V (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak - Pelaksanaan Program kemitraan Masyarakat ini dipusatkan di SMA Mahaputra Tello Makassar, Sulawesi Selatan. Pelaksanaan kegiatan ini berfokus pada pelatihan membuat media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Plotagon Story sebagai upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan inovatif di SMA Mahaputra Tello Makassar. Kegiatan ini dihadiri sebanyak 19 peserta pelatihan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini secara umum adalah dengan memberikan ceramah, diskusi dan tanya jawab kepada mitra. Kegiatan ini dilakukan dengan empat lima yakni: (1) Sosialisasi, (2) Pelatihan, (3) Penerapan teknologi, (4) Pendampingan dan evaluasi, serta (5) Keberlanjutan program. Hasil dari pelatihan ini yaitu guru-guru mendapatkan pengetahuan dan kompetensi tentang pembuatan media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Plotagon Story sebagai upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan inovatif. Peserta kegiatan merasa sangat terbantu dengan adanya pelatihan ini karena peserta mendapatkan tambahan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat media pembelajaran sebagai upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan inovatif di SMA Mahaputra Tello Makassar selain itu terbentuk kreativitas para guru dalam membuat media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Plotagon Story yang tentu saja akan berdampak postif bagi pembelajaran di sekolah.Kata kunci: Aplikasi Plotagon Story, Berpikir Inovatif, Berpikir Kritis, Media Pembelajaran, Program Kemitraan Masyarakat.