PKM Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran berbasis Kahoot Bagi Guru Di UPTD SD Negeri 128 Barru - Halik, Abd; Ilmi, Nur; Rumi, Jalaluddin; Marhani, Marhani; Iyan, Iyan (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak - Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi melalui penggunaan aplikasi Kahoot di UPTD SD Negeri 128 Barru. Kegiatan dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman guru terhadap pemanfaatan media pembelajaran digital dan kurangnya inovasi dalam penyampaian materi. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi, serta praktik langsung dalam membuat akun dan merancang kuis interaktif menggunakan Kahoot. Pelatihan diikuti oleh 16 guru dan dilaksanakan pada 31 Juli 2025. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam mengintegrasikan Kahoot sebagai media pembelajaran interaktif yang menyenangkan dan efektif. Para peserta menunjukkan antusiasme tinggi serta menilai pelatihan ini bermanfaat untuk meningkatkan kreativitas dan kualitas pembelajaran. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong guru untuk terus berinovasi dalam mengembangkan media berbasis teknologi di sekolah dasar.Kata kunci: Kahoot, media pembelajaran, pelatihan guru, pembelajaran interaktif, sekolah dasar