PKM Program Intervensi Psikologis Berbasis Self-Love untuk Meningkatkan Kesejahteraan Mental Anggota PERTUNI Sulsel - Ismail, Ismalandari; Murdiana, Sitti; Istiqamah, St. Hadjar Nurul (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak –Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan mental anggota DPD PERTUNI Sulawesi Selatan melalui intervensi psikologis berbasis self-love. Permasalahan utama yang dihadapi anggota PERTUNI adalah rendahnya penerimaan diri dan kepercayaan diri akibat stigma sosial dan keterbatasan fisik. Program ini dirancang menggunakan pendekatan pelatihan empat sesi, yaitu pemahaman kesejahteraan mental, pengenalan konsep self-love, praktik aplikasi self-love, dan evaluasi diri. Metode pelaksanaan mencakup pre-test dan post-test menggunakan skala SUDS (Subjective Units of Distress Scale). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kondisi psikologis peserta setelah pelatihan, ditandai dengan perubahan skor SUDS ke arah kondisi netral dan meningkatnya ekspresi positif terhadap diri sendiri. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi dalam praktik afirmasi positif dan tepuk tangan self-love. Kegiatan ini membuktikan bahwa intervensi berbasis self-love efektif dalam menumbuhkan perasaan berharga dan kebahagiaan pada penyandang tunanetra.Kata kunci: self-love, kesejahteraan mental, penyandang tunanetra, intervensi psikologis