Pelatihan Teater Menggunakan Metode Dramatic Reading Untuk Meningkatkan Minat Baca di SMA Negeri 3 Takalar - Saputra, Andi Taslim; Akmal, Muhammad Syafruddin; Ramli, Asia; Fiddienika, Arief; Najamuddin, Faisal (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Bahasa Indonesia Siswa di SMA 3 Takalar masih menunjukkan minat baca yang rendah, terutama dalam memahami teks. Sampai hari ini tidak adanya aktivitas belajar membaca dengan menghadirkan imajinasi dan bahkan lebih jauh itu persoalan dramatic reading dalam pembacaannya belum pernah dilakukan. Persoalan ini ditandai dengan pembacaan yang dilakukan kurang menarik dan tidak relevan dengan perasaan yang dialami oleh siswa. Pada prakteknya, solusi yang ditawarkan dengan mensosialisasikan pelatihan teater dan menggunakan metode dramatic reading untuk meningkatkan minat baca secara praktik pertunjukan sederhana. kegiatan sosialisasi dilaksanakan tentunya mereka diarahkan untuk melanjutkan ke sesi selanjutnya yang berhubungan dengan kegiatan praktik secara langsung. Praktik ini adalah praktik dramatic reading. Pembelajaran dengan menggunakan metode praktikal ini semakin memberikan pengetahuan yang beragam. Sehingga dengan model pelatihan yang mengeksplorasi ruang baca dengan dialog yang menggambarkan penokohan dan peristiwa berlangsung efektif dalam meningkatkan minat baca dari peserta pelatihan di SMA Negeri 3 Takalar.Kata kunci: Pelatihan; Teater; Dramatic Reading; Minat Baca