PKM Self-Control Mastery : Menguatkan Kontrol Diri Remaja Binaan Rumah Zakat Sulsel untuk Masa Depan Lebih Positif - Irdianti, Irdianti; Piara, Muhrajan; Zahra, Az-; M, Nur Muhlisha (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Mitra program kegiatan pengabdian masyarakat adalah Lembaga Rumah Zakat Sulsel. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari permasalahan remaja binaan rumah Sulsel yang rentan terhadap pengaruh negatif lingkungan sosial, tekanan teman sebaya, dan rendahnya kemampuan pengendalian emosi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan keterampilan kontrol diri pada remaja binaan Rumah Zakat Sulawesi Selatan melalui self-control mastery. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, sosialisasi, edukasi, simulasi, refleksi diri, dan latihan mindfulness. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya kesadaran remaja mengenai pentingnya kontrol diri, dan keterampilan dalam regulasi emosi. Dengan demikian kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif dalam membangun ketahanan diri remaja.Kata kunci: Kontrol Diri, Remaja, Mindfulness