Sosialisasi Peraturan Baru Pertandingan Cabang Olahraga Karate pada Pelatih dan Wasit Inkanas Sulawesi Selatan - Same, Rahyuddin Jide; Jamaluddin, Jamaluddin; Akbar, Andi; Zaum, Syahrul; Putri, Nurul Anindya (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelatih dan wasit INKANAS Sulawesi Selatan terhadap peraturan baru pertandingan cabang olahraga karate yang diterbitkan oleh World Karate Federation (WKF). Perubahan regulasi pertandingan yang cukup signifikan memerlukan upaya sosialisasi agar para pelatih dan wasit mampu menyesuaikan strategi pembinaan dan pelaksanaan pertandingan sesuai standar internasional. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan sosialisasi dan pelatihan, meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, serta simulasi penerapan peraturan baru dalam situasi pertandingan. Kegiatan diikuti oleh 45 peserta yang terdiri atas pelatih, wasit, dan pengurus INKANAS dari berbagai kabupaten/kota di Sulawesi Selatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap aspek teknis dan peraturan terbaru, yang ditunjukkan melalui hasil evaluasi pre-test dan post-test dengan peningkatan rata-rata skor sebesar 35%. Selain itu, peserta menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dalam memperbarui wawasan dan keterampilan mereka untuk mendukung pelaksanaan kompetisi karate yang lebih profesional dan sesuai standar WKF. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam pembinaan sumber daya manusia karate yang kompeten dan adaptif terhadap perubahan regulasi internasional.Kata kunci: karate, peraturan pertandingan, sosialisasi, pelatih, wasit, INKANAS