Pengenalan Dasar Atletik Melalui Program Athletic Kids Untuk Meningkatkan Motorik Anak Sekolah Dasar - Akkase, Arfandi; Rahman, Abdul; Irawati, Andi Febi; Husnul, Darul; Alamsyah, Nur Fadly (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Pentingnya perkembangan motorik pada tingkat sekolah dasar tidak dapat diabaikan karena hal ini berkaitan langsung dengan kemampuan anak dalam mengeksplorasi lingkungan sekitar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik anak sekolah dasar melalui penerapan program Athletic Kids. Program ini dirancang sebagai bentuk pembelajaran gerak yang menyenangkan dan edukatif, dengan fokus pada pengembangan keterampilan motorik dasar seperti berlari, melompat, melempar, dan menangkap.Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah rendahnya aktivitas fisik dan kemampuan motorik anak usia sekolah dasar, yang disebabkan oleh kebiasaan sedentari serta keterbatasan variasi kegiatan jasmani di sekolah. Untuk mengatasi hal tersebut, tim pelaksana menerapkan Athletic Kids yang menekankan permainan aktif, kolaboratif, dan sesuai dengan tahap perkembangan anak.Kegiatan ini diikuti oleh 30 siswa sekolah dasar UPT SDN 3 Passeno yang terdiri dari kelas IV dan kelas V. Pelaksanaan dilakukan dengan 4 tahap yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut, kegiatan ini juga melalui pendekatan praktik langsung dan evaluasi kemampuan motorik dasar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan motorik anak, terutama pada aspek koordinasi, keseimbangan, dan kelincahan. Selain itu, anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi, keberanian dalam bergerak, serta peningkatan partisipasi dalam aktivitas jasmani. Guru pendidikan jasmani juga memperoleh pengetahuan baru tentang metode pembelajaran berbasis permainan aktif. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mencapai tujuannya dan membuktikan bahwa penerapan program Athletic Kids efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik serta membentuk perilaku aktif anak sekolah dasar.Kata kunci: Athletic Kids, Motorik, Sekolah Dasar