Pelatihan Variasi Metode Pembelajaran bagi Guru SMP Negeri 9 Marusu dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik di Era Digital - Supriadi, Supriadi; Chalifah, A. Noer; Henri, Henri; Arifin, Zainal; Ibrahim, Ibrahim (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Pembelajaran di sekolah menengah masih banyak didominasi metode ceramah yang bersifat satu arah sehingga mengurangi partisipasi aktif siswa. Kondisi ini juga ditemui di SMP Negeri 9 Marusu, di mana guru membutuhkan penguatan kompetensi pedagogik dalam penggunaan variasi metode pembelajaran yang lebih interaktif. Kegiatan pengabdian kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memahami dan mengimplementasikan berbagai metode pembelajaran inovatif sesuai kebutuhan peserta didik. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, sosialisasi teori, simulasi dan praktik, serta refleksi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mampu memahami konsep dan mempraktikkan sepuluh variasi metode pembelajaran, antara lain brainstorming, AIR, artikulasi, buzz group, cooperative script, tebak kata, debat aktif, double loop problem solving, example non example, dan direct instruction. Guru juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam simulasi serta menilai metode debat aktif, problem solving, dan tebak kata paling sesuai dengan kelas mereka. Simpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan variasi metode pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kreativitas guru dalam mendesain pembelajaran, sekaligus mendorong terciptanya suasana kelas yang lebih aktif, interaktif, dan bermakna.Kata Kunci: variasi metode pembelajaran, kompetensi pedagogik, guru