Pelatihan Pengembangan Media Bamboozle di UPTD SD Negeri 128 Barru - Iyan, Iyan; Krismanto, Wawan; Halik, Abdul; Usman, Usman; Ilmi, Nur (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Pengabdian ini bertujuan untuk melatih guru dalam membuat aplikasi Bamboozle dalam pembelajaran di Sekolah Dasar (SD) untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi Bamboozle adalah aplikasi berbasis permainan yang memfasilitasi proses belajar mengajar dengan cara yang menyenangkan dan interaktif. Dalam penelitian ini, dilakukan penerapan aplikasi Bamboozle pada bagi guru Sekolah dasar sebanyak 16 orang guru dam staf, di UPTD SD Negeri 128 Barru. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan guru, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bamboozle dapat meningkatkan antusiasme guru dalam mengikuti pelatihan memperbaiki interaksi antara siswa dan guru, serta mendorong pembelajaran kolaboratif antar siswa. Selain itu, aplikasi ini juga membantu siswa untuk memahami konsep-konsep yang lebih sulit dengan cara yang lebih menyenangkan dan mudah dipahami. Meskipun demikian, ditemukan beberapa tantangan dalam penerapan aplikasi ini, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi di sekolah dan kebutuhan pelatihan lebih lanjut bagi guru. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar sekolah-sekolah mempertimbangkan integrasi teknologi pendidikan yang lebih optimal untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan menarik.Kata kunci: Media, Bamboozle, Guru