PKM Pelatihan Pengembangan Asesmen Pembelajaran Berbantuan Mentimeter Bagi Guru di UPTD SD Negeri 150 Barru - Mukhlisa, Nurul; Hasan, Kamaruddin; Zainal, Zaid; Syarif, Naufal Qadri; Alfatih, Ainun Najib (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah guru UPTD SD Negeri 150 Barru. Guru ingin fokus pada penggunaan asesmen pembelajaran yang tepat agar dapat berkontribusi dalam peningkatan literasi dan numerasi siswa dan penggunaan teknologi dalam pembelajaran yang dapat meningkatkan minat siswa untuk belajar. Solusi ini akan mengatasi permasalah prioritas yang dimiliki oleh mitra, yaitu pada bidang asesmen pembelajaran dan teknologi pembelajaran. Sehingga, dalam satu program pelatihan dapat mengatasi dua aspek masalah prioritas dari mitra. Pengabdi memberikan pelatihan kepada guru untuk mengembangkan asesmen pembelajaran yang diintegrasikan dalam proses pembelajaran, sehingga siswa dapat mestimulasi daya pikirnya dan terbiasa untuk menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari yang secara tidak langsung akan dapat meningkatkan literasi dan numerasi siswa. Kemudian asesmen pembelajaran tersebut akan dilaksanakan dengan berbantuan media pembelajaran berbasis internet, yaitu Mentimeter. Partisipasi mitra dalam pelaksanaan program, yaitu diikuti oleh seluruh guru UPTD SD Negeri 150 Barru. Peserta pelatihan sebanyak 20 orang. Evaluasi pelaksanaan program dan keberlanjutan program di lapangan setelah kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat selesai dilaksanakan dilakukan menggunakan model evaluasi Kirkpatrick yang terdiri atas 4 level, yaitu reaksi, pembelajaran, perilaku, dan hasil. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) memahami integrasi media pembelajaran dalam asesmen pembelajaran dan (2) mitra dapat mengembangkan asesmen pembelajaran berbantuan Mentimeter.Kata kunci: asesmen, Mentimeter, media