Pelatihan Teknik Dasar Passing pada Mahasiswa YPUP Makassar - Hasanuddin, M. Imran; Latuheru, Ricardo Valentino; irfan, irfan; Saleh, Muh. Syahrul (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknik dasar passing pada mahasiswa STKIP YPUP Makassar melalui pendekatan pelatihan berbasis praktik dan teknologi pembelajaran. Passing merupakan salah satu keterampilan fundamental dalam permainan bola voli yang berperan penting dalam menjaga efektivitas alur permainan. Berdasarkan hasil observasi, sebagian besar mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam melakukan passing bawah dan atas secara benar karena keterbatasan pemahaman teknik serta kurangnya bimbingan pelatih. Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama tiga bulan (Juni-Agustus 2025) di Lapangan Bola Voli STKIP YPUP Makassar dengan melibatkan 30 mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi. Metode pelatihan menggunakan pendekatan partisipatif dengan tahapan: pembekalan teori, demonstrasi teknik, latihan praktik lapangan, penerapan video analisis, serta evaluasi keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap kemampuan mahasiswa, di mana 85% peserta mengalami peningkatan teknik yang berarti, 10% menunjukkan peningkatan sedang, dan 5% masih memerlukan pembinaan lanjutan. Peningkatan terutama terjadi pada aspek kontrol bola, akurasi arah passing, dan koordinasi tubuh. Selain itu, mahasiswa menunjukkan peningkatan disiplin, kerja sama tim, serta motivasi berlatih. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan teknik dasar bola voli melalui pendekatan praktik langsung dan umpan balik visual yang terstruktur. Kata kunci: Bola voli, passing, pelatihan teknik dasar, mahasiswa