Pengembangan Soft Skills Siswa Melalui Pelatihan Drama Di SMP Islam Athirah Makassar - Hajrah, Hajrah; Asri, Aswati; Fitriansal, Fitriansal; Hasbi, Nur; Neyarasmi, Fadilah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan soft skills siswa melalui pelatihan drama di SMP Islam Athirah Makassar. Program dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan experiential learning yang menempatkan siswa sebagai subjek aktif dalam proses pembelajaran kreatif. Kegiatan berlangsung selama empat minggu dengan melibatkan 25 siswa kelas VIII melalui tahapan orientasi, pelatihan, kolaborasi pementasan, dan refleksi. Data dikumpulkan secara kualitatif melalui observasi, wawancara, dan jurnal reflektif untuk menilai perubahan perilaku dan sikap peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kepercayaan diri, kemampuan komunikasi verbal, kerja sama, dan empati siswa. Pelatihan drama menjadi media efektif untuk menumbuhkan ekspresi diri, mengatasi rasa takut, serta menginternalisasi nilai-nilai karakter seperti tanggung jawab, kejujuran, dan kedisiplinan. Guru juga merasakan peningkatan kreativitas dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Secara keseluruhan, kegiatan ini membuktikan bahwa pembelajaran berbasis seni dapat menjadi strategi pedagogis inovatif dalam memperkuat keterampilan abad ke-21, terutama dalam membangun karakter, kreativitas, dan kesadaran sosial siswa di lingkungan sekolah.Kata kunci: soft skills, pelatihan drama, pendidikan karakter