Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Youtube Pada Materi Sejarah Peradaban Islam Untuk Meningkatkan Minat Belajar Mahasiswa PAI Kelas 5C - Sahgianor, Sahgianor; Jasiah, Jasiah (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis YouTube pada materi Sejarah Peradaban Islam guna meningkatkan minat belajar mahasiswa PAI kelas 5C. Metode yang digunakan ialah model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya minat belajar mahasiswa dalam memahami materi sejarah yang dianggap monoton dan kurang interaktif. Media berbasis YouTube diharapkan dapat menjadi sarana pembelajaran yang menarik, mudah diakses, dan sesuai dengan karakteristik generasi digital. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa media video pembelajaran berbasis YouTube mampu meningkatkan keterlibatan dan minat belajar mahasiswa secara signifikan.