Pengembangan Media Quizwhizzer Dalam Pembelajaran SKI Bagi Mahasiswa PAI UIN Palangkaraya Kelas C Angkatan 2023 - Badrouzzaman, Zamzam; Jasiah, Jasiah (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) memiliki peranan penting dalam membentuk pemahaman mahasiswa terhadap perkembangan peradaban Islam dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Namun, pembelajaran SKI kerap menghadapi tantangan berupa rendahnya minat dan partisipasi mahasiswa akibat metode evaluasi yang konvensional dan kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menilai kelayakan media evaluasi pembelajaran berbasis QuizWhizzer sebagai inovasi digital yang dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) angkatan 2023. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, lembar validasi ahli, serta angket respon mahasiswa, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil validasi menunjukkan nilai 78% dari ahli media dan 80% dari ahli materi, sedangkan rata-rata respon mahasiswa mencapai 79%, yang seluruhnya dikategorikan “Layak dan sangat menarik digunakan”. Hasil ini membuktikan bahwa penerapan QuizWhizzer efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan interaksi, serta memperkuat pemahaman mahasiswa terhadap materi SKI. Kesimpulannya, media evaluasi berbasis QuizWhizzer berpotensi menjadi inovasi pembelajaran digital yang relevan dengan karakter generasi mahasiswa era teknologi.