Pengembangan Media Evaluasi Pembelajaran SKI Berbasis Game Wordwall Pada Mahasiswa PAI UIN Palangka Raya Angkatan 2023 - Muhammad, Khoirulloh Luthfi; Jasiah, Jasiah (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan dan validasi media evaluasi inovatif untuk pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) menggunakan platform game Wordwall pada Mahasiswa PAI UINPr Angkatan 2023. Evaluasi konvensional sering dianggap membosankan dan kurang interaktif, khususnya dalam mata kuliah SKI yang bersifat naratif-historis. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan Model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Penerapan, dan Evaluasi). Pengumpulan data utama dilakukan melalui Angket Respon Mahasiswa untuk mengukur kepraktisan produk , setelah produk dipastikan valid oleh para ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor keseluruhan respon mahasiswa mencapai 78%, yang menempatkan media Wordwall pada kategori “Positif” untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran SKI. Capaian ini mengindikasikan bahwa media yang dikembangkan efektif, sangat mudah diakses, interaktif, serta relevan dengan kebutuhan mahasiswa. Dengan demikian, media berbasis Wordwall terbukti layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan minat, motivasi, dan partisipasi aktif mahasiswa dalam proses pembelajaran SKI.