Implementasi Data Entry Anggaran Program CSR Berbagi Kasih di PT Makmur Berkah Amanda Tbk - Lailiyah, Lathifa Nur; Wicaksono, Achmad (LPPM UNUSIDA, 2025)
Penelitian ini membahas efektivitas penerapan data entry dalam pengelolaan anggaran Corporate Social Responsibility (CSR) “Berbagi Kasih” di PT Makmur Berkah Amanda Tbk sebagai upaya mewujudkan tata kelola keuangan yang transparan dan efisien. Tujuan penelitian adalah menganalisis peran data entry dalam meningkatkan akurasi pencatatan dan optimalisasi realisasi anggaran program CSR. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem data entry berbasis Microsoft Excel mampu mengelola anggaran sebesar Rp123.665.000 dengan realisasi Rp105.379.085 (efisiensi 85%), serta meningkatkan ketelitian pencatatan hingga 95%. Penerapan sistem ini mempercepat pelaporan, mengurangi kesalahan input, dan memperkuat prinsip Good Corporate Governance (GCG). Kebaruan penelitian terletak pada integrasi digitalisasi keuangan dengan pelaksanaan CSR berbasis keberlanjutan. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa data entry berperan strategis dalam mendukung akuntabilitas dan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs). This study examines the effectiveness of data entry implementation in managing the budget of the “Berbagi Kasih” Corporate Social Responsibility (CSR) program at PT Makmur Berkah Amanda Tbk to promote transparent and efficient financial governance. The research aims to analyze the role of data entry in improving recording accuracy and optimizing budget realization for CSR initiatives. A qualitative descriptive method was applied through observation, in-depth interviews, and documentation, followed by thematic analysis. The findings reveal that the Microsoft Excel-based data entry system managed a budget of Rp123,665,000 with a realization of Rp105,379,085 (85% efficiency) and enhanced recording accuracy up to 95%. The system accelerated reporting, reduced input errors, and strengthened the principles of Good Corporate Governance (GCG). The novelty of this study lies in integrating financial digitalization with sustainability-oriented CSR practices. The research implies that data entry plays a strategic role in supporting accountability and achieving the Sustainable Development Goals (SDGs).