A ANALISIS TRANSFORMASI STRUKTUR PEREKONOMIAN DI KABUPATEN NGADA: ANALISIS TRANSFORMASI STRUKTUR PEREKONOMIAN DI KABUPATEN NGADA - Sagajoka, Estherlina; Nona, Reyna Virginia (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Flores, 2025)
ABSTRAK Perubahan struktur Ekonomi atau transformasi ekonomi sercara umum dapat dilihat sebagai suatu perubahan yang berkaitan dengan perkembangan dan kontribusi sektor-sektor terhadap PDRB suatu wilayah. Untuk mengetahui perubahan struktur di Kabupaten Ngada, maka dalam penelitian ini digunakan analisis shift share. Data yang digunakan adalah data sekunder berbentuk time series dan bersumber dari BPS Terpublish , yaitu data PDRB Kabupaten Ngada dan Provinsi Nusa Tenggara Timur periode 2015-2019. Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur perekonomian dikabupaten Ngada periode 2015-2019 mengalami perubahan Struktur Ekonomi dari Sektor Primer Ke sektor Tersier. Artinya bahwa telah terjadi transformasi Struktur perekonomian sehingga,.hal ini dibuktikan dari Hasil analisis pada komponen Differential Shift menunjukan bahwa sector yang memiliki keunggulan kompetitif adalah sector real estate yang adalah sektor jasa yang masuk dalam kategori Sektor tersier. Kata kunci: pergeseran struktur ekonomi, Analisis shift share