ANALISIS PENDAPATAN TUKANG CUKUR RAMBUT (BARBERSHOP dan SALON) DI KOTA ENDE - Yohanes Paulus Luciany (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Flores, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat pendapatan tukang cukur rambut di Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif, data dikumpulkan dari berbagai tukang cukur dengan latar belakang dan lokasi usaha yang beragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi, jenis usaha, pengalaman dan keterampilan, serta strategi harga merupakan variabel signifikan yang menentukan besaran pendapatan. Pemahaman terhadap dinamika ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi calon maupun tukang cukur yang ingin meningkatkan kesejahteraan finansial.