PENGARUH FLUKTUASI HARGA BERAS, PERMINTAAN KONSUMEN, STOK BERAS DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG BERAS DIKECAMATAN SOA KABUPATEN NGADA - Ya Wio, Maria Olviana; Djata, Baltasar Taruma; Penu, Yustina Paulina (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Flores, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah : 1. Untuk mengetahui Bagaimana fluktuasi harga beras memengaruhi pendapatan pedagang beras di Kecamatan Soa. 2. Untuk mengetahui Apa pengaruh permintaan konsumen terhadap pendapatan pedagang beras di Kecamatan Soa. 3. Untuk mengetahui Bagaimana biaya operasional yang dikeluarkan oleh pedagang beras dapat memengaruhi pendapatan pedagang beras di Kecamatan Soa 4. Untuk mengetahui pengaru stok beras terhadap pendapatan pedagang beras di Kecamatan Soa Kabupaten Ngada. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian kuantitatif merupakan metode penelitian yang dilandaskan pada filsafat positivisme, Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Soa Kabupaten Ngada. Besarnya sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan rumus Slovin dengan persentase toleransi ketidaktelitian karena kesalahan dalam pengambilan 5%. jadi, total total keseluruhan sampel yang diambil yaitu 104 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Kuesioner dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data dan uji regresi maka disimpulkan : 1. Fluktuasi harga beras berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang beras. 2. Permintaan konsumen berpengaruh positif terhadap pendapatan pedagang beras. 3. Stok beras berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang beras. 4. Biaya operasional juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang beras. 5. Secara simultan, keempat variabel independen tersebut fluktuasi harga, permintaan konsumen, stok beras, dan biaya operasional berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan pedagang beras di Kecamatan Soa.