Peran Tour de NTT 2025 dalam Mendorong Pengembangan Ekonomi Kreatif Berkelanjutan di Propinsi Nusa Tenggara Timur (Studi Empiris) - Djata, Baltasar Taruma (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Flores, 2025)
Sinergi antara Tour de NTT 2025 dan sektor ekonomi kreatif menciptakan efek berganda (multiplier effect) yang signifikan terhadap pembangunan daerah. Event ini tidak hanya memperkuat sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dan industri kreatif lokal, tetapi juga mendorong pembangunan infrastruktur, digitalisasi promosi, serta penguatan jejaring komunitas kreatif antarwilayah. Aktivitas ekonomi yang tumbuh selama dan setelah event berlangsung meningkatkan perputaran ekonomi lokal, menciptakan lapangan kerja baru, serta memperluas peluang investasi di sektor pariwisata berkelanjutan. Kajian terbaru menunjukkan bahwa integrasi sport tourism dan ekonomi kreatif mampu meningkatkan daya saing daerah hingga 30% melalui inovasi produk wisata dan budaya adaptif. Selain dampak ekonomi, Tour de NTT juga memperkuat kohesi sosial dan kebanggaan budaya lokal melalui kolaborasi lintas sektor. Dengan pendekatan partisipatif dan berkelanjutan, event ini menegaskan perannya sebagai motor penggerak transformasi sosial-ekonomi yang menghubungkan potensi lokal NTT dengan peluang global, sekaligus menjadi model integrasi sport tourism dan ekonomi kreatif di Indonesia.