KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN PERTEMANAN MAHASISWA KPI IAI AL-AZIS (PENDEKATAN PRAKTIS LES GIBLIN) - Ilma Nur Fadilah; Supriadi M; Imang Maulana (Departemen Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Penelitian kualitatif deskriptif ini mengkaji peran fundamental komunikasi interpersonal dalam membangun kepercayaan pertemanan di kalangan mahasiswa KPI IAI AL-AZIS angkatan 2021. Dilatarbelakangi oleh pentingnya trust sebagai fondasi hubungan, tujuan studi adalah mendeskripsikan praktik komunikasi interpersonal (berdasarkan dimensi Joseph DeVito dan prinsip Les Giblin) serta peranannya dalam memperkuat tiga pilar kepercayaan (Mayer, Davis, & Schoorman: kemampuan, niat baik, dan integritas). Melalui wawancara mendalam dengan 8 informan (Purposive Sampling), ditemukan bahwa mahasiswa mempraktikkan keterbukaan bertahap, empati melalui active listening, dan dukungan tulus yang selaras dengan prinsip Giblin. Peran sentral komunikasi divalidasi oleh temuan bahwa trust dibangun melalui penguatan integritas (konsistensi dan kerahasiaan), niat baik (dukungan tanpa pamrih), dan kemampuan (relevansi saran) yang semuanya diuji dan diwujudkan melalui interaksi interpersonal yang efektif.