Identifikasi Potensi Bahaya Keselamatan Ruas Jalan Dr.Cipto Mangunkusumo Kota Tegal Dengan Metode HIRA - 'Afifa, Salma Dwi Nur; Fadilah, Zahrotul; Adiyansah , Bhisma; Wicaksono, Muhammad Zaky; Hadi, Suprapto (Civil Engineering of Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2025)
Ruas Jalan Dr. Cipto Mangunkusumo di Kota Tegal merupakan jalan nasional dengan tingkat mobilitas tinggi yang memiliki karakteristik lalu lintas kompleks dan potensi konflik yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya keselamatan lalu lintas pada ruas jalan tersebut dengan metode Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA). Metode ini menilai risiko berdasarkan kombinasi tingkat keparahan (severity) dan kemungkinan kejadian (likelihood), yang dikembangkan melalui observasi lapangan, audit keselamatan jalan, dan analisis risiko. Hasil analisis menunjukkan terdapat 13 potensi bahaya, dengan 2 di antaranya (15,4%) tergolong risiko tinggi, 7 potensi bahaya (53,8%) risiko sedang, dan 4 lainnya (30,8%) risiko rendah. Potensi bahaya paling tinggi ditemukan pada akses simpang tanpa rambu dan akses jalan yang terhalang pohon. Mayoritas potensi bahaya memiliki frekuensi kejadian tinggi, meskipun tingkat keparahannya tergolong ringan. Rekomendasi atau upaya penanganan yang diusulkan untuk memenuhi standar pada ruas jalan Dr. Cipto Mangunkusumo, Kota Tegal mengacu pada standar keselamatan jalan dan prinsip identifikasi bahaya serta pengendalian risiko (berdasarkan metode HIRA dan rujukan regulasi seperti RUNK & Inpres No. 4 Tahun 2013).