Pengembangan Media Video Tutorial Membuat Pola Baju Basiba Mata Pembelajaran Keterampilan Vokasional Tata Busana untuk Siswa Disabilitas Tunarungu di SLB Negeri 1 Padang - Rahmi, Febriatul; Nelmira, Weni; Suci, Puji Hujria; Puspaneli, Puspaneli (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video tutorial interaktif pada mata pelajaran keterampilan vokasional tata busana, khususnya pembuatan pola baju kurung basiba bagi siswa disabilitas tunarungu di SLB Negeri 1 Padang. Pengembangan media ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kemandirian belajar siswa melalui pendekatan visual yang adaptif terhadap karakteristik pembelajar tunarungu. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian terdiri atas dua siswa tunarungu kelas XII SLB Negeri 1 Padang. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli materi, ahli media, dan kuesioner praktikalitas guru serta siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif untuk menilai tingkat validitas dan kepraktisan media yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video tutorial interaktif dinilai sangat valid oleh ahli materi dan ahli media, serta sangat praktis berdasarkan penilaian guru dan siswa. Media ini efektif membantu siswa memahami langkah-langkah pembuatan pola baju kurung basiba, meningkatkan motivasi, dan mempermudah pembelajaran mandiri bagi siswa tunarungu. Penelitian ini terbatas pada uji coba kelompok kecil di SLB Negeri 1 Padang dan hanya mencakup materi pembuatan pola baju basiba, sehingga diperlukan pengembangan lanjutan dengan cakupan materi dan subjek yang lebih luas. Media video tutorial interaktif ini dapat dijadikan alternatif pembelajaran vokasional inklusif berbasis teknologi di sekolah luar biasa. Penelitian ini memberikan kontribusi orisinal melalui pengembangan media pembelajaran berbasis video interaktif yang mengintegrasikan pendekatan visual, teks, dan bahasa isyarat, disesuaikan dengan kebutuhan komunikasi siswa tunarungu dalam konteks pembelajaran keterampilan tata busana.