Digital Banking Education: Upaya Meningkatkan Literasi Keuangan Generasi Z di Sekolah Menengah Kejuruan IPTEK TANGSEL - Nurhayati, Nurhayati; Asmedi, Syamsul; Sumarsono, Tito (Bhinneka Publishing, 2025)
Rendahnya tingkat literasi keuangan di Indonesia, khususnya di kalangan pelajar, menjadi tantangan serius dalam mewujudkan masyarakat yang cakap secara finansial. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi perbankan dan menumbuhkan budaya menabung di kalangan siswa SMK IPTEK Tangsel melalui kegiatan Pengenalan Produk Perbankan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap jenis-jenis produk bank, minimnya kebiasaan menabung, serta belum optimalnya pemanfaatan program Simpanan Pelajar (SimPel) yang dicanangkan oleh pemerintah dan lembaga keuangan. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif, partisipatif, kolaboratif, dan aplikatif melalui tahapan seminar literasi keuangan, workshop simulasi pembukaan rekening, praktik transaksi digital, serta pembentukan bank mini sekolah sebagai sarana pembelajaran langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa terhadap produk perbankan, ditandai dengan peningkatan skor literasi keuangan dari hasil pre-test dan post-test. Selain itu, lebih dari 60% siswa aktif membuka rekening tabungan pelajar dan berpartisipasi dalam program “Sehari Seribu” sebagai bentuk penerapan budaya menabung. Kegiatan ini terbukti efektif dalam membangun kesadaran finansial, mengubah perilaku konsumtif menjadi produktif, serta memperkuat kolaborasi antara sekolah dan lembaga perbankan dalam mendukung inklusi keuangan nasional.