PKM Pendampingan Optimalisasi Sistem BRI Document (Brimen) untuk Meningkatkan Efisiensi Kerja Frontliner pada BRI Unit Kraksaan - Akbar, Mohamad Alif Subhan; Hofil, Mohamad; Hamzah, Muh; Lestari, Sofia Ika (Bhinneka Publishing, 2025)
Pengelolaan arsip pada BRI Unit Kraksaan yang belum optimal menyebabkan lambatnya proses temu kembali berkas dan berdampak pada penurunan efisiensi kerja staf frontliner. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dalam mengoptimalkan sistem manajemen dokumen (Brimen) guna meningkatkan efisiensi kerja tersebut. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif yang dilaksanakan melalui tiga tahapan: persiapan, implementasi, dan evaluasi. Implementasi meliputi restrukturisasi arsip fisik ke dalam sistem klasifikasi Aktif (AR) dan Final (FR), pembuatan indeks digital menggunakan Microsoft Excel, serta digitalisasi dokumen kunci. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi yang signifikan, di mana waktu temu kembali berkas berkurang sebesar 50%, dari rata-rata 10 menit menjadi 5 menit. Keberhasilan ini juga didukung oleh terbentuknya sistem tata kelola arsip yang baku, terciptanya cadangan arsip digital untuk mitigasi risiko, dan adanya spesialisasi tugas yang menghilangkan beban kerja ganda pada staf Customer Service. Melalui intervensi ini, tercipta sebuah sistem kerja yang tidak hanya lebih cepat, tetapi juga lebih terstruktur, akuntabel, dan resilien terhadap risiko operasional.