PERANCANGAN BUKU FOTOGRAFI “MELEWATI ALAM, MENYAPA OMBAK” PANTAI – PANTAI DI KABUPATEN TRENGGALEK - Salma, Dwi Desiva Setia; Widyasari, Widyasari; Nisa, Diana Aqidatun (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2025)
Indonesia memiliki potensi pariwisata pantai yang besar, namun distribusinya belum merata, termasuk di Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang buku visual fotografi pariwisata pantai di Kabupaten Trenggalek sebagai media promosi dan informasi yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods, menggabungkan pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan pihak dinas pariwisata, masyarakat lokal, dan wisatawan, serta analisis 5W+1H, consumer insight, dan consumer journey. Pendekatan kuantitatif dilakukan melalui analisis data kuesioner dari masyarakat Pulau Jawa untuk mengukur tingkat pengetahuan mereka tentang pariwisata pantai Trenggalek. Hasil analisis menunjukkan kurangnya pengetahuan wisatawan mengenai keberagaman pantai di Trenggalek dan perlunya media informasi yang menarik. Perancangan buku visual fotografi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran, minat, dan memberikan informasi praktis mengenai lokasi, fasilitas, dan daya tarik berbagai pantai di Trenggalek, sehingga berkontribusi pada pemerataan kunjungan wisatawan dan pengembangan pariwisata daerah