ESG DISCLOSURE PADA PERUSAHAAN FINTECH SYARIAH - Anggi Perdana; Rama Amdanir; Yusmaniarti Yusmaniarti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis temuan ilmiah terkait perkembangan akuntansi syariah melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan kerangka PRISMA dan metode OFTA (Object, Focus, Target, Aspect). Artikel diperoleh dari Google Scholar dengan kata kunci “akuntansi syariah” dan “perkembangan akuntansi syariah”, di mana dari 75 artikel yang ditemukan, 20 artikel memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa mayoritas penelitian akuntansi syariah menggunakan metode kuantitatif seperti regresi dan analisis panel, sementara metode kualitatif seperti SLR dan studi bibliometrik digunakan untuk pengembangan konsep. Akuntansi syariah berbeda dengan akuntansi konvensional dalam orientasi nilai yang menekankan keadilan, transparansi, dan kepatuhan pada prinsip syariah. Selain itu, perkembangannya di Indonesia didukung oleh regulasi, penyusunan standar oleh DSAS-IAI, integrasi di pendidikan tinggi, dan harmonisasi dengan AAOIFI. Studi ini menegaskan pentingnya penguatan literatur akuntansi syariah untuk mendukung implementasi praktik yang berkelanjutan dan sesuai prinsip Islam.