AKUNTABILITAS KEUANGAN DI LEMBAGA ZAKAT: STUDI SLR 2015-2024 - Anggun Dwi Lestari; Elya Rasita; Putri Maharani; Wega Azizah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Akuntabilitas keuangan merupakan hal yang sangat krusialdalam pengelolaan zakat, mengingat hubungannya dengankepercayaan publik terhadap organisasi pengelola zakat.Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi kemajuanliteratur yang berkaitan dengan akuntabilitas keuangan di lembaga zakat selama periode 2015 hingga 2024. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR), yang merupakan pendekatan terstruktur untuk menemukan, menilai, dan menggabungkan temuan dari penelitian yang berhubungan dengan topik yang diteliti. Dalam penelitian ini, terdapat 30 artikel yang relevan dengan topik tersebut melalui basis data Google Scholar, yang mana kemudian dievaluasi dan diinterpretasikan untuk mencapai pemahaman yang lebih baik. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas artikel berasal dari tahun 2020-2023 dengan pendekatan kualitatif yang berfokus pada studi kasus, sementara penelitian dengan metode kuantitatif masih sedikit. igital dan beberapa organisasi zakat yang masih mengalami tantangan dalam mengoptimalkan akuntabilitas. Terdapat banyak kajian menyoroti signifikansi akuntabilitas, tetatpi hanya sedikit mengkaji mengenai penerapan teknologi digital dan beberapa organisasi zakat yang masih mengalami tantangan dalam mengoptimalkan akuntabilitas.