Asosiasi Kelimpahan Makrozoobenthos Dengan Vegetasi Mangrove Di Labuhan Mangrove Education Park, Kabupaten Bangkalan - Muhammad Ilham Ainalyaqin; Fitria Hersiana Afifa; Herdi Herdi; M. Latif (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2025)
ABSTRAKHutan mangrove merupakan salah satu ekosistem yang mendukung keberadaan berbagai organisme hidup, salah satunya yaitu makrozoobenthos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asosiasi antara kerapatan mangrove dengan kelimpahan makrozoobenthos dengan vegetasi yang berbeda. Penelitian dilakukan di Labuhan Mangrove Education Park menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan pada 9 plot transek berukuran 10x10 m menggunakan metode line transect dan setiap plot transek terdapat sub-plot berukuran 1x1 m. Ditemukan sebanyak 19 spesies makrozoobenthos dari 3 kelas (Gastropoda, Bivalvia, dan Crustacea) dengan kelimpahan individu berkisar antara 0,06–17,89 ind/m2 dan kelimpahan per pengulangan sebesar 2,80-9,63 ind/m2. Indeks keanekaragaman makrozoobenthos tergolong rendah hingga sedang (0,57–1,52), indeks keseragaman dalam kategori rendah hingga tinggi (0,32–0,68), serta indeks dominansi yang tergolong tidak ada hingga ada spesies yang mendominasi (0,32–0,76). Hasil uji Pearson menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,249 (p 0,05) yang artinya tidak ada asosiasi yang signifikan antara kelimpahan makrozoobenthos dan kerapatan mangrove.Kata Kunci: Asosiasi, Kelimpahan, Makrozoobenthos, Mangrove, Labuhan Mangrove Education ParkABSTRACTMangrove forests are one of the ecosystems that support the existence of various living organisms, one of which is macrozoobenthos. This study aims to determine the association between mangrove density and macrozoobenthos abundance with different vegetation. The study was conducted at Labuhan Mangrove Education Park using a quantitative descriptive method with purposive sampling technique. Data collection was carried out on 9 transect plots measuring 10x10 m using the line transect method, and each transect plot had a sub-plot measuring 1x1 m. A total of 19 macrozoobenthos species from 3 classes (Gastropoda, Bivalvia, and Crustacea) were found, with individual abundance ranging from 0.06 to 17,89 ind/m2 and abundance per repetition of 2,80-9,63 ind/m2. The macrozoobenthos diversity index was classified as low to moderate (0,57–1,52), the evenness index was in the low to high category (0,32–0,68), and the dominance index was classified as no to dominant species (0,32–0,76). The Pearson test results showed a significance value of 0.249 (p 0,05), which means that there is no significant association between macrozoobenthos abundance and mangrove density.Keywords: Association, Abundance, Macrozoobenthos, Mangrove, Labuhan Mangrove Education Park