Analisis Prevalensi Escherichia coli Pada Air Baku Produksi Garam Di Desa Pangarengan Kabupaten Sampang, Jawa Timur - Fatkhal Hendriansyah; Maulinna Kusumo Wardhani (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2025)
ABSTRAKCemaran Escherichia coli (E. coli) pada air baku pembuatan garam dapat menimbulkan berbagai permasalahan yang berdampak pada kesehatan masyarakat dan kualitas produk garam yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan bakteriE. coli dalam air baku pada pembuatan garam secara tradisional di Desa Pangarengan Kabupaten Sampang. Terdapat empat sampel yang diuji menggunakan uji pendugaan dengan titik pengambilan sampel pada pintu masuk air laut, kolam penampungan air laut, dan kolam air tua. Pengujian sampel dilakukan menggunakan lima tabung positif dengan dua kali pengulangan untuk setiap sampel. Perhitungan total bakteri E. Coli menggunakan metode Most Probable Number (MPN) atau Angka Paling Mungkin (APM) 3 seri, yaitu pengamatan pertumbuhan bakteri dalam serangkaian tabung media selektif secara bertingkat, dan memperkirakan jumlah bakteri berdasarkan pola tabung positif menggunakan tabel APM standar 3 seri. Hasil analisis menggunakan metode APM menunjukkan jumlah E. coli pada sampel pintu masuk air laut sebesar 7,5 APN/100 mL penampungan air laut sejumlah 6,1 APM/100 mL, dan penampungan air tua sejumlah 4,6 APM/mL. Berdasarkan jumlah total bakteri E.coli menunjukkan bahwa air baku pembuatan garam tidak sesuai dengan SNI 01-3553-2006 untuk air minum (2 APM/100 mL). Penurunan APM karena peningkatan salinitas diharapkan dapat menurunkan jumlah total bakteri E. coli pada produk garam yang dihasilkan.Kata Kunci: air baku, Escherichia coli, garamABSTRACTThe contamination of Escherichia coli (E. coli) in raw water used for salt production can cause various issues that impact public health and the quality of the resulting salt products. This study aims to determine the abundance of E. coli bacteria in raw water used for traditional salt production in Pangarengan Village, Sampang Regency. Four water samples were tested using a presumptive test, with sampling points at the seawater intake gate, seawater storage pond, and brine (concentrated seawater) pond. Each sample was analyzed using five positive tubes with two replicates per sample. The enumeration of total E. coli bacteria was conducted using the Most Probable Number (MPN) method, employing a three-series (3-tube) approach, which involves observing bacterial growth in a series of selective media tubes at different dilution levels and estimating bacterial concentration based on the pattern of positive tubes using a standard MPN table (3-tube series). The MPN analysis results showed that E. coli levels in the seawater intake sample were 7.5 MPN/100 mL, in the seawater storage pond were 6.1 MPN/100 mL, and in the brine pond were 4.6 MPN/100 mL. Based on the total E. coli counts, the raw water used for salt production does not comply with the Indonesian National Standard (SNI 01-3553-2006) for drinking water quality, which stipulates a maximum limit of 2 MPN/100 mL. The reduction in MPN values is attributed to increased salinity, which is expected to decrease the total number of E. coli bacteria in the final salt product.Key words: Escherichia coli, raw water, salt