Desain Scrapbook Tematik ‘Jejak Bahari’ Sebagai Media Kreatif Untuk Meningkatkan Pengalaman Wisatawan Di Smiling Coral Indonesia - Rivaldi Thio Darmawan; Yudi Nurul Ihsan; Nur Sakinah Junirahma; Atikah Nurhayati; Ahmad Prawira Dhahiyat (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan merancang scrapbook tematik Jejak Bahari sebagai media kreatif yang menggabungkan dokumentasi perjalanan, narasi visual, dan edukasi wisata bahari di Smiling Coral Indonesia, Pulau Pramuka. Dengan pendekatan Research and Development (RD), tahapan perancangan meliputi pra-produksi, desain visual, produksi fisik, hingga uji persepsi wisatawan. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, serta kuesioner daring kepada 45 responden. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memberikan penilaian positif terhadap aspek desain, isi, hingga fungsi scrapbook, dengan dominasi kategori setuju dan sangat setuju pada indikator yang diukur. Scrapbook fisik dinilai lebih interaktif, personal, dan mampu membangkitkan kembali kenangan wisata dibanding media konvensional seperti brosur maupun dokumentasi digital yang cenderung statis dan jarang diakses kembali. Secara praktis, scrapbook dapat dimanfaatkan sebagai media promosi pariwisata alternatif yang lebih personal sekaligus souvenir eksklusif. Rekomendasi penelitian lanjutan mencakup uji coba dengan responden yang lebih luas, pengembangan scrapbook digital, dan penerapannya pada destinasi wisata lain.Kata Kunci: Wisata Bahari, Scrapbook, Pulau Pramuka, Smiling Coral IndonesiaABSTRACTThis study aims to design a thematic scrapbook