Sinergi Mahasiswa dan Masyarakat Desa: Model Kolaborasi Dalam Pelaksanaan Program Pembangunan Sumber Daya Manusia dan Lingkungan Untuk Mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di Desa Silalahi I dan II - Harahap, Aprilinda M; Doloksaribu, Thorino Ivan; Widya Syahri, Muhammad Syaikah; Febiola, Jesika; Aprilia, Gesia (Universitas Islam Sumatear Utara, 2025)
Artikel ini membahas laporan kegiatan pengabdian masyarakat program studi pemikiran politik islam di desa Silalahi I dan II. Dalam artikel ini juga membahas kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat dalam pelaksanaan program pembangunan sumber daya manusia dan lingkungan untuk mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Oleh karena itu artikel ini dibuat untuk memperlihatkan masyarakat dan pejabat di desa Silalahi I dan II dalam menanggapi dan merespon segala kegiatan yang kami laksanakan.Tidak sedikit masalah yang kami hadapi dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini seperti hal nya letak lokasi penanaman yang berubah, perubahan segala struktur kegiatan, masalah masalah ini lah yang kami hadapi dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Tujuan dari penulisan ini adalah membahas bagaimana segala kegiatan pengabdian masyarakat yang kami dan masyarakat lakukan dalam pelaksanaan program pembangunan sumber daya manusia dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan dua metode, metode kualitatif berupa dokumentasi hasil kegiatan dan wawancara, juga menggunakan metode kuantitatif diperlukan untuk menghitung keberlanjutan program kerja yang kami lakukan selama kegiatan. Hasilnya menunjukkan peningkatan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan lingkungan, serta kesadaran akan pentingnya pembangunan berkelanjutan. Kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat desa terbukti efektif dalam memperkuat partisipasi lokal dan mendorong pembangunan inklusif. Program ini dapat menjadi model untuk penguatan sinergi perguruan tinggi dengan masyarakat dalam mencapai SDGs di tingkat desa.