IDENTIFIKASI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS TUNARUNGU DAN PENANGANAN GURU SERTA KEBIJAKAN KEPALA SEKOLAH DI SEKOLAH LUAR BIASA KEMBAR KARYA I - kitri aprida; anindya, Adilah riza; ambaryanti, Afifah; firmansyah, Alya jenny; afifah, Annissa nur; aulia, Dilla nurul; Nurrohimah, Kharisma; virgie, Wianda vinka (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Dalam identifikasi siswa anak berkebutuhan khusus merupakan langkah utama dalam membuktikan penyediaan pendidikan yang baik dan tepat. Proses mengidentifikasi menyertakan pengamatan terhadap berbagai karakteristik fisik, kognitif, emosional, dan sosial yang unik dari anak pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi siswa di Sekolah Luar Biasa Kembar Karya I, Perumnas Klender. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, meliputi observasi langsung dan wawancara kepala sekolah, guru, dan siswa. Hasil penelitian ini dapat membantu sekolah menciptakan lingkungan belajar yang baik dan mendukung. Penelitian ini juga menegaskan pentingnya kolaborasi antara pihak sekolah dan keluarga dalam mendukung perkembangan dan kesejahteraan anak. Pemahaman yang meluas tentang kebutuhan siswa ABK, diharapkan pendidikan bisa merata dan memberikan kesempatan bagi siswa untuk berkembang.