PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN MORAL PADA SISWA KELAS V (Studi Kualitatif di SD Islam Dian Didaktika) - Salim, Lala (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran Pendidikan Pancasila dalam mengembangkan kecerdasan moral siswa kelas V di SD Islam Dian Didaktika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data model Miles dan Huberman. Subjek penelitian dipilih secara purposive, melibatkan guru, siswa, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Pancasila berlangsung aktif dan kontekstual dengan guru berperan sebagai sumber belajar, fasilitator, pengelola, pembimbing, demonstrator, motivator, dan evaluator. Pengembangan kecerdasan moral didukung oleh faktor-faktor seperti kesadaran moral siswa, metode dan media pembelajaran yang variatif, materi yang kontekstual, budaya sekolah, program sekolah, sarana prasarana yang mendukung, dan kolaborasi dengan orang tua. Namun, terdapat hambatan berupa keterbatasan waktu, kurangnya variasi metode, faktor keluarga, serta pengaruh lingkungan dan teman sebaya. Simpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai moral dalam pembelajaran yang bermakna serta keterlibatan semua pihak dalam proses pendidikan moral di sekolah dasar.