EFEKTIVITAS MEDIA MATCH UP BERBANTUAN WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM MATERI MEMATUHI ATURAN PADA SISWA KELAS II SD NEGERI 25 PALEMBANG - Nur rani; Sukardi; Eni Heldayani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media match up berbantuan wordwall terhadap hasil belajar dalam materi mematuhi aturan pada siswa kelas II SD Negeri 25 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pre eksperimental desain one shot case study. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SD Negeri 25 Palembang yaitu kelas IIA dan IIB yang berjumlah 66 orang. Tekhnik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan nilai posttest rata – rata yang diperoleh kelas kontrol sebesar 56,12 dan kelas eksperimen sebesar 79,09. Pengujian hipotesis data penelitian ini menggunakan uji independent sample t-test dengan kriteria pengujian hipotesis yaitu thitung > ttabel. Diperoleh dengan nilai yaitu thitung = 5,869 > ttabel = 0, 344 dan sig. (2-tailed)= 0,000 < 0,05 maka dari perhitungan tersebut menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak atau hipotesis menyatakan bahwa terbukti ada efektifitas media match up berbantuan wordwall terhadap hasil belajar dalam materi mematuhi aturan pada siswa kelas II SD Negeri 25 Palembang. Kata Kunci: Match Up, Wordwall, Minat Belajar