EFEKTIVITAS METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBACA PADA SISWA KELAS I SD NEGERI 25 PALEMBANG - Orisa sativa hillmar; Sukardi; Eni heldayani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode struktural analitik sintetik terhadap hasil belajar dalam pembelajaran keterampilan membaca pada siswa kelas 1 SD negeri 25 palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan desain Pre-experimental design one group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 1 SD negeri 25 Palembang yaitu kelas 1A yang berjumlah 27 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling purposive. Berdasarkan nilai posttest rata-rata yang diperoleh kelas kontrol sebesar 65,37 dan kelas eksperimen sebesar 85,55. Pengujian hipotesis data penelitian ini menggunakan uji t-test dengan kriteria pengujian hipotesis yaitu jika thitung > ttabel. Diperoleh dengan nilai yaitu thitung =11,734 > ttabel = 2,056 dan sig. (2-tailed) = 0,099< 0,05 maka dari perhitungan tersebut menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak atau hipotesis menyatakan bahwa terbukti ada keefektifan metode struktural analitik sintetik terhadap hasil dalam pembelajaran keterampilan membaca pada siswa kelas 1 SD negeri 25 Palembang.