Perjalanan Hidup dan Harmonisasi Islam dalam Menentukan Makna Kehidupan: Studi Terhadap Tokoh Mualaf Dewi Sandra dan Malcom X - Shofi Hidayatul Fitria; Budi Ichwayudi; Fadilah Putri Awib (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Jurnal ini akan mengulas perjalanan spiritual dan pencarian eksistensi Tuhan dari dua jiwa yang mencari makna di tengah kebingungan hidup dengan latar belakang yang sangat berbeda yaitu aktris dan model indonesia dewi sandra, serta aktivis hak asasi manusia Amerikan serikat, Malcolm X. Keduanya, meskipun melalui jalan hidup yang berbeda dan cukup membingungkan namun penuh makna. Dewi Sandra dengan pergelutan spiritual di tengah kemewahan hiburannya, yakni perjuangannya mengatasi keraguan sejak kecil akibat perbedaan keyakinan orang tua dan kekosongan hidup meskipun berglimang harta dan karir yang cemerlang. Sementara itu, Malcolm X dengan perjuangan melawan ketidakadilan rasial, diskriminasi ras, masa lalu yang kelam, dan kebencian yang membuatnya terdampar di penjara. Kisah ini menjadikan cermin motivasi bagi mereka, bahwa penderitaan dan pertanyaan hidup justru menjadi jalan pintas menuju jawaban tentang eksistensi Tuhan. Hingga dapat menemukan kedamaian, kejelasan, dan keyakinan mutlak dalam ajaran islam, membuktikan bahwa pencarian spiritual sejati adalah proses yang mengubah hidup dari kehampaan menuju keimanan.