Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Fitria Rahmawati; Ana Sofiyana; Siti Khozinatullutfiah; Oman Farhurohman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada siswa sekolah dasar melalui pendekatan kajian literatur. Metode yang digunakan berupa penelitian kepustakaan (literature review) dengan menelaah berbagai penelitian terdahulu yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan model Snowball Throwing mampu meningkatkan keaktifan, kemampuan bekerja sama, serta hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Model ini menghadirkan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan melalui kegiatan bertanya serta menjawab pertanyaan antar siswa. Oleh karena itu, Snowball Throwing dapat dijadikan salah satu alternatif model pembelajaran yang efektif dalam upaya meningkatkan hasil belajar IPS di tingkat sekolah dasar.