Transformasi Pembelajaran Guru SD Menuju Era Digital melalui Integrasi Canva untuk Pembelajaran Mendalam Di SDN 18 Deteng-Deteng Majene - Evy Segarawati Ampry; Nasaruddin Nasaruddin; Sukmawati Sukmawati; Citra Wahyuni; Serli Serli; Syafitra Husaipah; Resky Amaliah; Nurul Fajri; St Harpiani; Asmirindah Resa; Muh. Inayah A.M; Uhwah Hasanah; Irmawati M; Aslam Aslam (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi pembelajaran di sekolah dasar, menuntut guru untuk mampu mengintegrasikan media digital secara efektif. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SDN 18 Deteng-Deteng Majene dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran mendalam berbasis digital melalui pemanfaatan Canva. Metode pengabdian yang digunakan adalah pelatihan interaktif, bimbingan praktik langsung, dan evaluasi implementasi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran visual yang menarik, interaktif, dan mendukung pemahaman konsep secara mendalam bagi peserta didik. Integrasi Canva terbukti mempermudah guru dalam menyajikan materi secara kreatif dan inovatif, sekaligus meningkatkan motivasi belajar siswa. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam transformasi digital pembelajaran di SD, serta membuka peluang pengembangan kapasitas guru secara berkelanjutan di era pendidikan 4.0.